Лестницы
 
Классификация лестниц

лестницы и лестничные огражденияОсновная функция любой лестницы – помочь человеку попасть с одного этажа на другой. Но в значительной степени лестница, особенно парадная – главный элемент интерьера, который всегда и полностью на виду. Вот почему огромное значение имеют размещение лестницы и ее дизайн.

Лестница связывает какие-то помещения или наоборот,  разделяет пространство на части. Впрочем, это не главное. Главное  - обеспечение удобного перемещения человека в пространстве между расположенными на разной высоте уровнями. Данное качество в большой мере зависит от конструкции лестницы.

Правда, и оформление тоже в значительной мере зависит от типа конструкции. И наоборот  - конструкция от дизайна.  Но прежде  всего особенности сооружения связаны с более конкретными вещами, такими как размер помещения, высота потолков, величина проема, толщина перекрытия. Ну и с материалами. В некоторой степени.

Наверное, всем уже известно: лестницы бывают маршевыми и винтовыми – прочие разновидности (вроде веревочных) не являются предметом нашего рассмотрения. Многие ошибочно полагают, что винтовая лестница обязательно круглая, а маршевая – прямая (или имеющая поворотную площадку). Ниже мы постараемся  это заблуждение развеять.

Так вот, отличительная особенность винтовой лестницы – отнюдь не круглая в плане форма, а то, что ее опорой является столб (центральная стойка). Форма–то как раз может быть какой угодно – и квадратом, и прямоугольником, и шестиугольником, и восьмиугольником. Итак, несущий столб. Именно на него в данном случае ложится вся нагрузка. Поэтому он просто обязан быть прочным. Чаще всего центральную стойку делают из металла. Если вы увидите винтовую лестницу с деревянным  или каменным столбом, можете быть почти уверены, что это лишь облицовка, под которой скрывается сталь. Чем массивнее и толще столб, тем большего диаметра лестницу можно выполнить.

А вот ступени винтовых (еще говорят – спиральных) лестниц делают из самых разных материалов – дерева, металла, камня. От того, какой материал используется для изготовления ступеней, в большой мере зависит способ крепления последних к столбу: оно (то есть крепление) должно быть максимально надежным. Металлические ступени можно, например, приваривать к металлическому телу столба (впрочем, способов крепления ступеней из металла множество), каменные тоже, поскольку их обычно делают армированными (вот арматуру и приваривают). А деревянные ступени (из клееного массива) имеют у основания круглые отверстия, через которые они насаживаются на металлическую стойку, фиксируются, а затем места креплений, как и весь столб, закрываются облицовочным материалом.

Кроме того, перила в данном случае служат не только для удобства спуска/подъема, но и придания всей конструкции дополнительной жесткости: они крепятся к полу и перекрытию проема.

Винтовые лестницы сегодня не слишком востребованы. В современном доме обычно достаточно места, чтобы установить нормальную маршевую лестницу – это можно сделать даже при размерах проема перекрытии 2х2 м. А маршевая лестница с точки зрения удобства предпочтительнее винтовой, не говоря уже о подъеме мебели. Поэтому сегодня все чаще винтовую лестницу строят скорее из эстетических соображений, нежели из соображений удобства: тогда она служит дополнением к парадной лестнице, которая тоже имеется  в наличии. Например, хозяин может сделать отдельную винтовую лестницу, ведущую в его кабинет на втором этаже, дабы подчеркнуть сугубую приватность данного помещения. Подобные винтовые конструкции могут быть весьма большими – до 3м в диаметре.

Ну и, конечно, строят винтовые лестницы и в том случае, когда размеры помещения категорически противятся размещению лестницы маршевой. 

Перейдем, наконец, к главной героине нашего повествования – маршевой лестнице. Так называется лестница, которая не является винтовой. Все модификации маршевых лестниц не поддаются описанию – они исключительно разнообразны. Самые разные материалы – дерево, камень, стекло, бетон и т.д.; самые разные формы  - прямые, с поворотом (на половину или четверть); с площадкой или несколькими площадками; геликоидальные (это когда несущая конструкция не прямая, а плавно изгибается по мере подъема). Такие лестницы очень выразительны, но весьма сложны в производстве и соответственно дороги. Конечно, многое зависит от объема помещения и размеров потолочного проема. Но  если они достаточно велики, все определяется только фантазией. И средствами для осуществления этой фантазии.

Теперь, собственно, о типах конструкций. Они бывают тетивные, косоурные, на больцах и, наконец, смешанные.  Различаются они главным образом способом крепления ступеней. Самые распространенные лестницы – тетивные. Тетива, закрывающая сбоку торцевые части ступеней, служит основой несущей конструкции. То есть ступени в нее вставляются. Лестница может иметь две тетивы, если она расположена посередине помещения, или одну, если она проходит вдоль стены. В последнем случае ступени могут крепиться одним концом непосредственно к стене или опять же к тетиве, которая, в свою очередь, прилегает к стене и к ней же крепится. Как правило, тетива жестко прикрепляется к полу и перекрытию. Кроме того, в зависимости от результатов расчетов несущей способности ставятся или не ставятся дополнительные опорные столбы. Сам остов лестницы может быть как цельным, так и собираться из отдельных модулей. Особенно часто модульная   конструкция используется в металлических лестницах.

Косоур же в отличие от тетивы подпирает ступени снизу. Он может быть единственным  (центральным), тогда его делают более мощным, или дублироваться, так что каждый марш поддерживается двумя косоурами, расположенными ближе к торцам ступеней. Лестницы на косоурах очень хорошо подходят к помещениям в стиле кантри. Впрочем, гармоничность того или иного стилевого воплощения в конечном счете определяется используемыми материалами.

В последнее время очень популярны стали лестницы на больцах, в основном благодаря тому, что выглядят они чрезвычайно невесомыми: впечатление такое, что конструкция ни на чем не держится – как бы парит в воздухе. И действительно, в данном случае несущая конструкция как таковая отсутствует. Но одной стороной, правда, каждый марш и каждая его ступенька цепляются за стену – это непременное условие. А вот внешние концы ступеней скрепляются между собой больцами (болтами, тяжами). Каждая балясина  выходит из поручня, проходящий внутри балясины болт пронизывает ступень и крепится болтом же к предыдущей ступени. Получается прочная и жесткая конструкция.

Разумеется, должно быть обеспечено надежное крепление внутренних торцов ступеней к стене. Если стена, к которой вы хотите пристроить лестницу на больцах, выполнена из легкого бетона и тем более гипсокартона, отнестись к этому вопросу следует очень внимательно. Вполне возможно, что такой вариант или вообще неосуществим, или требует монтажа внутри стены закладных элементов, а иногда – даже металлической конструкции.

Марши в маршевых  лестницах бывают закрытые и открытые, т.е. с закрытыми или открытыми подступенками. Лестницы закрытого типа удобны тем, что под лестницей можно устроить небольшое скрытое для глаз подсобное помещение. Не говоря уже о том, что закрытые подступенки придают конструкции дополнительную жесткость. Однако сегодня, когда подсобные помещения предусматриваются заранее (позволяют размеры дома), все чаще строят лестницы с открытыми подступенками: они зрительно делают помещение просторнее и не закрывают интерьер.

Наверное, всякий знает: если лестница очень крутая (что редко, но бывает, когда помещение совсем тесное, а проем слишком мал), подниматься по ней крайне неудобно, даже опасно – ступени почти перекрывают друг друга, и можно удариться ногой. Поэтому в прямых и очень крутых лестницах порой удобства ради и для безопасности ступени делаются типа «гусиный щаг» - первая ступень широкая с одной стороны и узкая  - с другой, следующая – наоборот и т.д.

На самом деле лестница – сооружение довольно сложное. Для изготовления даже простой деревянной лестницы требуется хороший специалист. Что уж говорить о какой-нибудь парадной красавице геликоидального типа – на ее изготовление может уйти полгода. Так что представьте себе лестницу своей мечты, пригласите мастеров и наберитесь терпения.

По материалам журнала «Лестницы и лифты»


 

 
тел.:
моб.:
(4852) 94-65-06
+7 (910) 975-78-95
spectr-sv@mail.ru
150008, г.Ярославль,
Б.Октябрьская, д.61
© ООО «Спектр-СВ» 2009

дизайн сайтов Ярославль
разработка сайта Ярославль
Rambler's Top100